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martes, 6 de mayo de 2014

Galletas decoradas



"La decoración de galletas data de al menos el siglo XIV, cuando en Suiza se tallaban moldes de galletas springerle en madera para imprimir motivos bíblicos en las galletas.1
Los elementos artísticos de la elaboración de galletas también puede remontarse hasta la Alemania medieval, cuando las lebkuchen se hacían con formas elaboradas y se decoraban con azúcar. La historia de Hansel y Gretel publicada con los Cuentos de hadas de los Grimm en 1812 inspiró las tarjetas navideñas alemanas de galletas de jengibre.2
Actualmente las tradiciones de decorar galletas perduran en muchos lugares del mundo e incluyen actividades tales como fiestas de decoración de galletas, competiciones, elaboración de buqués de galletas y cestas de regalo de galletas, y la simple decoración con ayuda de los niños como diversión familiar.
El glaseado, el glaseado real y el fondant son elecciones populares para decorar galletas." Wikipedia

¡Hola holita hola amigos míos! Hoy vengo con una receta divertida y muy actual.Galletas...caseras...y ¿cómo no?, decoradas.
No voy a entretenerme mucho hoy en la decoración, así como os lo he citado de Wikipedia, las decoraciones se hacen en fondant o con glaseado real, o las dos cosas juntas. En una próxima  receta dedicaré más tiempo en enseñaros trabajar el fondant, si lo podemos conseguir de forma casera sin necesidad de comprarlo y la glasa real todas las formas de hacerla. 
Hoy lo que nos interesa son las galletas en sí, así que... ¡vamos con la receta!

Las cantidades que os voy a dar son para 60 galletas finas y del tamaño de aprox. la palma de una mano. Yo las he decorado con fondant, así que las hice finas, pero si vosotros quereis decorarlas solamente con glasa real o simplemente con azucar glacé podéis extender la masa un poquito más gruesa. Os saldrán aprox. 40 galletas.
Yo haré hoy esta receta doble, ya que necesito muuuuchas galletas...ya veréis para que...

INGREDIENTES
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar glasé 
1 huevo 
650 gr. de harina 
1 cucharilla de extracto de vainilla o vainilla azucarada
1 poco  de leche 
media cucharilla de sal

Esta receta se puede hacer perfectamente mezclando los ingredientes con un tenedor, pero yo siempre prefiero mi mezcladora.
Colocamos la mantequilla con el azúcar glasé en el bol y mezclamos a velocidad baja. Vamos a utilizar el gancho ya que es especial para masas.

Cuando se han incorporado bien añadimos el huevo , la vainilla y la sal.

Seguimos mezclando hasta su perfecta integración y seguidamente añadimos la harina  (previamente tamizada )  poco a poco hasta que esté  perfectamente integrada.

 Añadimos un poquito de leche hasta que la masa tenga esta textura:



Sacamos la masa del bol y a partir de ahora vamos a amasar encima de una tabla añadiendo poco harina si fuera necesario. Nos tiene que quedar una masa suave, firme y nada pegajosa.


Dividimos la masa en dos o tres partes iguales y sobre la superficie enharinada extendemos con un rulo intentando que tenga el mismo grosor.


Con el cortante que más nos guste cortamos formas en la masa.


Con cuidado y con la ayuda del filo de un cuchillo colocamos las galletas en una bandeja para hornear previamente forrada con papel especial para hornear.


Se meten al horno precalentado y se hornean a 160º - 170º durante 8 o 10 minutos.
Cuidado con la temperatura, las galletas tienen que estar cocidas pero no doradas.
Y esto es el resultado...

Y ahora... ¡a decorar!

Yo las he decorado con fondant... lo podéis comprar en cualquier tienda especializada.
Extendemos la masa de fondant y vamos cortando con el mismo cortador que hemos utilizado para las galletas.


Ahora sólo necesitamos un pincel y un poquito de agua,  mojamos cada galleta un poquito y pegamos la forma de fondant encima.
Yo tuve ayudantes...ji ji ji mis dos sobrinas guapas y mi hija...que nunca quiere salir en fotos...



La glasa real:
1 clara de huevo, 240 gr. de azúcar glasé (tamizada para que no haya grumos a la hora de decorar) y unas gotitas de limón. Coloreamos la glasa con tinta comestible, la introducimos en una manga pastelera con la boquilla que hemos elegido y decoramos como más nos plazca.



Y ahora vamos a ver donde van estas galletitas...
Pues a una niña lindissssima, hija de mi sobrina, que para el día de su comunión se llevó una gran sorpresa al verlas tan corazoncitos, tan rositas, con su nombre, Nerea, y con la fecha de dicho evento y no en ultimo lugar por supuesto, ¡buenisssimas!
¿Qué os voy a decir?...Que para verle la carita que se le quedó al verlas...valió la pena todo este trabajo (no olvidaros de que hice 120 galletas...).
Y así, un día mas, La receta de Baty cumplió su propósito...aquel de repartir sonrisas y  un poquito de felicidad...la receta de la felicidad, que poco a poco y junto con vosotros descubriremos semana tras semana, cada vez mas...
Os dejo espero un poquito más felices y ¡A reflexionar!...¡Qué poquito cuesta hacer a alguien feliz!...arrancarle una sonrisa...
¡Hasta la próxima !

Y aquí con la mama de Nerea, con mi sobrina Loli...aún mas contentas y felices...ji ji ji













4 comentarios :

  1. Que pinta mas apetitosa tiene las galletas corazón.

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  2. Las recetas confiteras de baty, por su singularidad parecen únicas, a la vita esta.

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  3. Muchísimas gracias Jose Manuel por tus palabras y a todos vosotros por seguirme.

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